Gemüsewissen

Und was macht nun die PETERSILIE so wertvoll? Die glattblättrige Bauernpetersilie ist besonders aromatisch und vitaminreich. 

Die krausblättrigen Sorten schmecken würziger und herber und sind besser zur Speisendekoration geeignet. Das grüne Küchenkraut enthält ein Füllhorn an Vitaminen (viel Vitamin A, B1 bis B6, B12, C, K, Beta-Carotin, Folsäure), Mineralien, Spurenelemente (Magnesium, Calcium, Eisen, Phosphor, Mangan, Schwefel und Kalium) sowie Chlorophyll und besonders antioxidativ wirksame Flavonoide, die für die Herzgesundheit punkten. Die Petersilie ist ein Energiebooster, Sodbrennenstopper und Entgifter. Zusätzlich wirkt Petersilie stoffwechselanregend und sorgt für frischem Atem auch nach dem Genuss von viel Knoblauch. (Aus dem Buch „Die 50 gesündesten 10-Minuten-Rezepte“)

Da das Küchenkraut beim Trocknen und Kochen viele Vitamine und Aromen verliert, streut ihr die geschnittenen Blättern am besten erst kurz vor dem Verzehr auf eure Teller.
Petersilie passt zu Eintöpfen, Kartoffel-, Tomaten- und Eigerichten, zu Salaten und Kräuterbutter. Natürlich könnt ihr damit auch ein schmackhaftes Pesto zubereiten. Weitere Ideen zur Konservierung z. B. als Kräutersalz findet ihr auf https://existenzexperte.com/petersilie-lagern/.
Also, peppt eure Malzeiten oft mit diese gesunden Blättern auf!
 
Viel Spaß damit
wünscht euch
Christine

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