Grüne Tomaten nachreifen lassen – oder…

30. September 2020

Grüne Tomaten nachreifen lassen – oder…

Die Tomaten weichen nun nach und nach den Wintersalaten – wir räumen die Gewächshäuser leer. Deswegen wird in den nächsten Wochen einiges an grünen Tomaten anfallen.

 

  Mensch kann sie ganz einfach nachreifen lassen, hierzu Ellis Tipps:

 

Tomaten möglichst trocken nebeneinander, nicht übereinander, lagern.

1-2 Äpfel mit dazu legen (sie enthalten das Reifegas Ethylen und fördern somit den Reifungsprozess) oder die Tomaten in Zeitungspapier wickeln, dann bereifen sie sich auch gegenseitig.

Unbedingt bei mindestens 10°C lagern, damit keine Kälteschäden entstehen (je wärmer Ihr sie lagert, desto schneller reifen sie nach).

Möglichst nur die unversehrten Früchte nachreifen lassen und zur Sicherheit alle 2 Tage eine kurze Kontrolle auf Faulheit oder braune Stellen durchführen.

Die grünen Strünke sollten vorab entfernt werden, da sich auf ihnen noch Pilzkrankheiten oder Ähnliches tummeln könnten.

 

Auch der NDR hat noch Tipps zum Nachreifen.

 

 

…oder: Rezepte mit grünen Tomaten ausprobieren.

Doch Achtung:


Grüne, d.h. unreife Tomaten enthalten Solanin, ein Stoff, der in größeren Mengen – die sich durch Tomatenverzehr durchaus erreichen lassen – für den Menschen sehr giftig ist. 

Infos findet Ihr etwa kurz beim Bundeszentrum für Ernährung oder ausführlich, inklusive differenzierter Einschätzung zum Verzehr im Blog der Zeitschrift Mein schöner Garten .
Außerdem schrieb uns Dima von den Tomatenrettern:

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen